annette.kau@web.

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Sonntag, 14. März 2010 - 20:01
habe mal eine frage, spielt die ernaehrung bei darmkrebs eine rolle. ueberhaupt ist es wahr das man kein fleisch und keine wurst mehr essen sollte.

Riesterer

588 posts
Sonntag, 14. März 2010 - 20:56
Ich war auf verschiedenen Vorträgen zum Thema Darmkrebs und Ernährung.
Es gibt seit ca. 20 Jahren Studien dazu.
In der ersten Studie war dieser Zusammenhang mit rotem Fleisch erwähnt.
Dann wurde jedoch festgestellt, dass Brasilien einen hohen Verbrauch an rotem Fleisch hat, jedoch keine hohe Darmkrebsrate.
Zusammenfassend: Es kommt vertstärkt in Wohlstands-Umgebungen vor.
Manfred
Gast
Montag, 15. März 2010 - 07:32
danke manfred fuer deine antwort es wird ja immer gesagt kein rotes fleisch , da kann man ma sehn . gruss annette

Riesterer

588 posts
Montag, 15. März 2010 - 08:48
kurze Ergänzung:
Haupt-Vorkommen von Darmkrebs ist Nord-Amerika und Europa.
Japan am niedrigsten. Wenn Japaner nach USA auswandern ist in kürzester Zeit, Anstieg zu verzeichnen. Folglich kein genetischer Unterschied - sondern Ernährung - Umfeld und mit ganz hoher Wahrscheinlickeit: Stress.
wobei hier auch "positiver" Stress ausgemacht wurde: wie Hochzeit, Geburt usw. = Also Veränderungs-Stress.
In Europa hat man analysiert, geringstes Darm-Krebs-Vorkommen: Bewohner von Kreta
mögliche Gründe:
Sonne, viel Arbeit, wenig üppiges Essen, Wein (rot?) usw.
= kann auch viel interpretiert werden.
Die Beteiligten der 2. Studie waren relativ frustriert, nichts konkreteres gefunden zu haben.
Also kannst du unbeschwert (in Maßen oder Massen) weiter leben. laugh
Ich habe für mich auch den Gedanken entwickelt: wenn ich alle 54 Jahre einen Krebs habe - kann ich gut damit leben. smiley
Wird dann nur eng mit unserer Fete 2077
Manfred
Gast
Montag, 15. März 2010 - 12:58
ob das auch etwas mit gesunden oelen zu tun hat. auf kreta wird ja alles mit olivenoel und zwar reichlich angemacht, gemuese und obst . ach man kann es nicht wissen. danke dir liebe gruesse annette

Riesterer

588 posts
Montag, 15. März 2010 - 15:04
Kann sein, dass dies hilft, nur hätte ich dann nie Betroffener werden dürfen, da dies schon immer ein grosser Teil meiner Ernnährung war. (mediterrane Küche)
Gast
Montag, 15. März 2010 - 17:19
Dem Anonymus möchte ich insofern beipflichten, als es tatsächlich so zu sein scheint, dass sich mediterrane Kost mit viel Obst, Gemüse und vor allem Olivenöl positiv auswirkt. Das hängt angeblich vor allem mit den sogenannten ungesättigten Omega-3-Fettsäuren zusammen, die in diversen Ölen und vor allem auch im Fisch enthalten sind. Manfred, daher vermutlich die niedrigere Darmkrebsrate in Japan, da dort viel Fisch gegessen wird. Dies gilt vermutlich auch für Kreta.
Schädlich soll vor allem auch das Acrylamid sein. Es entsteht bei Überhitzung von Stärke beim Backen, Braten, Grillen, Frittieren etc. Besonders viel Acrylamid ist enthalten in Pommes, Chips, auch im Knäckebrot, Cornflakes, im löslichen Kaffee usw. Ich denke schon, dass eine ungesunde Ernährung mit viel gesättigten Fetten (Fleisch, Wurst etc.), Acrylamid, wenig Obst und Gemüse die Entstehung von Darmkrebs begünstigen kann.
lg.
Vinnie

Fred Lessing

105 posts
Montag, 15. März 2010 - 17:21
Interessant hierzu ist auf jeden Fall folgende Statistik: http://www.wrongdiagnosis.com/c/colorectal/deaths.htm. Viel Zusammenhang zwischen Ernährung und Darmkrebs sehe ich da allerdings nicht.
Fred

Riesterer

588 posts
Montag, 15. März 2010 - 19:57
Fred
da kommt kein Dokument

Fred Lessing

105 posts
Montag, 15. März 2010 - 20:37
Sorry, hatte einn Tippfehler im Link:
http://www.wrongdiagnosis.com/c/colorectal/deaths.htm

Riesterer

588 posts
Dienstag, 16. März 2010 - 08:38
Ergänzung zu Fisch:
Es wurde laut Statistik kein Unterschied festgestellt zum Darmkrebs-Aufkommen in Küsten-Nähe und Binnen-Land.
Einziger gemeinsamer Nenner war: Stress-Faktor
kannst du auch nachlesen, in: "wieder gesund werden"
für ca. 14,-€
M.

Riesterer

588 posts
Dienstag, 16. März 2010 - 12:00
Hi Fred,
es ist glaube ich eine Frage des Führens der Statistik und des Meldens des Befundes, und vor allem der Früh-Erkennung.
Hier gibt es je Bundesland ein Krebs-Register und eine Melde-Pflicht der Ärzte.
Damals war ich darüber erstaunt - heute kann ich das nachvollziehen. Es führt zu solchen Statistiken.
Ich bin jedoch lieber auf der Seite der Statisik mit den Überlebenden smiley
Und das wünsche ich auch allen hier !!!
Manfred

Wilma

140 posts
Dienstag, 16. März 2010 - 12:03
danke
Gast
Dienstag, 16. März 2010 - 15:07
Erstaunlich auch die relativ hohe Krebsrate in Neuseeland und die sehr niedrige in Griechenland.
lg.
Vinnie